Целебные
свойства этого замечательного вечнозеленого растения (Morinda -
семейство мареновых) с давних пор были известны жителям Полинезии,
Китая и других тропических и субтропических регионов. Другое название
этого дерева «noni». Белые соцветия моринды приносят
плоды размером с небольшую картофелину, которые местные жители
употребляют в пищу. Практически все части растения на протяжении
тысячелетий использовались в народной медицине. Моринда упоминается в
древних манускриптах, сохранивших описание лечебных препаратов тех
времен. Уникальное действие моринды обусловлено фитонутриентами,
которые содержатся только в разновидностях этого растения - Morinda
citrifolia и Morinda officinalis. Среди них - мощные антиоксиданты,
селен, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым
алкалоидам, - ксеронин и его предшественник - проксеронин. Ксеронин
активирует иммунокомпетентные клетки давая дополнительную энергию и
питание, что способствует активации иммунной защиты. Моринда обладает
болеутоляющим действием (через систему энкефалина) и оказывает
связанное с этим общее успокаивающее действие. Издавна моринда
использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы
желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательных путей.
Может использоваться в косметологии, но не как средство для наружного
применения, а для приема внутрь, так как моринда улучшает состояние
кожи, препятствует преждевременному ее старению. Кроме того, это
чудо-дерево нам дарит средство для естественной регуляции баланса
эндокринной системы, вероятно стимулирую продукцию в надпочечниках
дегидроэпиандростенолона, предшественника многих гормональных
комплексов.
|