Печень
является важнейшим органом, выполняющим множество функций,
способствующих сохранению Вашего здоровья. Например, она может играть
роль депо витаминов, железа, гликогена и других пищевых веществ. Кроме
того, печень вырабатывает желчь, помогающую кишечнику переваривать
пищу. Но самое главное - печень предохраняет организм от многих
токсинов и отравляющих компонентов. Практически все вредные вещества,
поступающие в наш организм и образующиеся в процессе обмена веществ,
обеззараживаются в печени.
ПЕЧЕНЬ ПИВНОГО АЛКОГОЛИКА
Существует множество факторов,
которые могут быть причиной нарушений работы печени: токсины, включая
алкоголь, яды, попадающие в организм извне или образующиеся в
кишечнике, а также воздух, насыщенный большим количеством вредных
примесей, особенно в крупных индустриальных городах. Вода содержит чуть
ли не весь спектр элементов таблицы Менделеева. Молочные и мясные
продукты несут в себе остатки гормонов и антибиотиков, применяемых в
животноводстве. Даже большая часть косметики включает в свой состав
химические вещества, наносящие вред человеческому организму.
Такая массированная атака на печень дает свои результаты.
Неудивительно, что случаи тяжелых гепатитов и циррозов все чаще
наблюдаются даже у людей, не входящих в группу риска: не употребляющих
алкоголь, не занятых на вредных производствах. Для развития заболеваний
хватает доз тех токсических веществ, которые поступают с воздухом,
водой и пищей. Существуют, однако, некоторые пути предохранения
организма от вредных воздействий извне. Во всем нужен комплексный
подход. Все знают о неоценимой пользе физических упражнений,
воздержания от курения и принятия алкоголя, а также соблюдения
рационального питания, содержащего витамины, минеральные вещества и
другие необходимые нутриенты. Но сегодня этого уже недостаточно.
Коррекцию необходимо дополнять биологически активными добавками,
обогащенными антиоксидантами, витаминами, минералами, экстрактами
необходимых лекарственных трав. Биологически активная добавка к пище Liv-Guard
от NSP разработана с учетом современных знаний в области биохимии и
токсикологии, составлена только из натуральных природных соединений и
является мощным средством для восстановления печени и поддержания ее
деятельности. Liv-Guard содержит экстракты двух
лекарственных растений: расторопши пятнистой и одуванчика, а также
в-каротин и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами и
защищают клетки печени от действия токсических веществ, в состав входят
также холин и инозитол, препятствующие жировой инфильтрации печени.
В качестве питательной поддержки может использоваться при токсических
поражениях печени, хронических гепатитах, циррозе печени, холецистите,
дискинезиях желчевыводящих путей и желчного пузыря. Милк Тисл (Молочный чертополох) — Silybum marinenum
Интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками".
Молочный чертополох известен как средство для очищения печени уже на
протяжении двух тысяч лет. С его помощью греческие травники спасали людей
от укусов змей. В древности кормящие матери пользовались этим растением
для увеличения количества материнского молока. В народной медицине молочный
чертополох издавна использовался для поддержания здоровья печени, увеличения
лактации и как отхаркивающее средство при кашле.
Немецкими учеными в 1968 г. из молочного чертополоха был выделен силимарин.
Молочный чертополох содержит смесь биофлавоноидов, называемых силимарином,
который, собственно, и является веществом, положительно влияющим на печень.
Основными биофлавоноидами в силимарине являются силибин, силидианин и
силикристин, среди которых силибин обладает наибольшей биологической
активностью. Растение также содержит большое количество хрома, железа,
магния, марганца, фосфора, селена, олова и цинка.
Учеными установлено, что терапевтическая активность силимарина основана
на двух механизмах действия. Первое — это измененение структуры мембран
внешних клеток печени (гепатоцитов), которые защищают клетки печени от
проникновения в них токсинов и ядов. Второе — стимуляция синтеза белков
в клетках печени, которые производят ДНК и РНК. Это помогает регенерировать
поврежденные клетки печени и формировать новые гепатоциты. Важной особенностью
действия силимарина является то, что он не стимулирует рост злокачественных
тканей печени. Силимарин также ингибирует фермент липоксигенеза, который
формирует лейкотриены из оксидированных полинасыщенных жиров, повреждающих
печень. Как антиоксидант силимарин по крайней мере в 10 раз более активен,
чем витамин Е. Под действием силимарина повышается содержание глютатиона
(GSH) в печени. Глютатион детоксицирует и сжигает избыток гормонов, лекарственных
препаратов и химических веществ, попадающих в печень.
Немецкая комиссия Е (орган, аналогичный FDA в Америке) рекомендует применение
молочного чертополоха при токсических воздействиях на печень как поддерживающее
средство при хронических заболеваниях печени, а также при циррозах печени.
Для изучения действия молочного чертополоха были проведены многочисленные
клинические исследования, которые показали, что при высокой эффективности
он не имеет побочного действия. Он не противопоказан беременным женщинам,
так как не воздействует на плод. Экспериментальные исследования показали
эффективность силимарина, который понижал действие токсинов, улучшал
функции печени, повышал жизнеспособность.
Наиболее внушительным опытом клинического применения молочного чертополоха
является случай использования его для спасения людей, отравившихся грибом
аманита. Обычно уровень смертности при отравлении грибом составляет 30—40%.
Однако при лечении с помощью молочного чертополоха 49 отравившихся человек
(24—36 часов после отравления) не было ни одного смертельного случая.
Клинические исследования показали эффективность силимарина в борьбе с
циррозом, хроническим гепатитом, инфильтрацией и опухолями печени.
Одуванчик Taraxatum offlcinale — многолетнее растение, родом из Европы.
Одуванчик имеет долгую историю применения в лечении болезней печени.
Он обладает диуретическими, желчегонными, кровоочистительными, антиревматическими
свойствами. Кроме высокого содержания витаминов A, D, С и витаминов группы
В, одуванчик также богат некоторыми минералами и содержит холин. Исследования
одуванчика в 1959 году подтвердили, что одуванчик — прекрасное желчегонное
средство. Немецкая комиссия Е упоминает одуванчик в списке средств, улучшающих
выделение желчи, стимулирующих диурез, повышающих аппетит. Некоторые
клинические испытания на волонтерах показали эффективность применения
одуванчика при лечении вирусных гепатитов.
Холин (фосфатидилхолин) содержится в злаках, бобах и яичном желтке.
Он необходим для нормального метаболизма жиров. Без холина жиры удерживаются
в печени и блокируют метаболизм. Исследования пациентов с недостатком
холина показали наличие у них жировой инфильтрации печени и других расстройств
функции печени. В Германии компании-производители фосфатидилхолина (источник
холина) рекомендуют принимать его при вирусных гепатитах, ожирении печени,
вызванной алкоголем, циррозах, хронических гепатитах, ожирении печени
у диабетиков, повреждениях печени, вызванных побочными эффектами лекарственных
средств, и токсических поражениях печени.
Бета-каротин является предшественником витамина А. Как антиоксидант,
он защищает организм от воздействия свободных радикалов. Витамин А
необходим для зрения, формирования костей, волос, зубов и для репродуктивной
функции организма.
|