Обеспечивают основные метаболические процессы: синтез и утилизация
витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и
гликонеогенез
Обеспечивают процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных
Формируют иммунную систему организма
Обеспечивают энергетические потребности клеток и, прежде всего мозга,
участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной
активностью, улучшают память
Обеспечивают метаболизм
углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и
печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость,
улучшают работоспособность
Участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран
Принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина
Современному
человеку не надо долго объяснять, о важной роли белков в жизни
человека, столь же необходимых как воздух и вода. Белки
формируются из аминокислот. Образно можно сравнить аминокислоты с
буквами алфавита, а белки - со словами. Также как слова, белки имеют
самое разнообразное строение и определенное предназначение. Для
жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых
могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только
из пищи и называются незаменимыми или эссенциальными. Все аминокислоты
содержат в своем составе атом азота. Уже, изучены достоинства каждой из
аминокислот и трудно себе представить, что всего 10 лет назад, врачи
знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них (метионин, глицин,
глутаминовая кислота). Однако и сейчас можно встретить «специалистов»,
не использующих в своей практике эти достойные и совершенно безопасные
лечебные средства. Переоценить их важность для организма невозможно.
Они необходимы всем системам организма начиная от «корней» волос,
кончая иммунной системой. Важной функцией белков является их
участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой
эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга.
Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными
сорбентами и формируют субстрат-связывающие белки, которые осуществляют
непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов,
витаминов, гормонов и т.д.)