Первые
упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний
кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и
Парагвай. Индейцы называли это растение сладкой травой или медовыми
листьями и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет. В
середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты -
гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно
безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя
обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара.
Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает
уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных
для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин,
кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний,
кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования
показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется
для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе
больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими
сопутствующими заболеваниями. Проходивший в Китае в 1990 году
IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия
подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений,
способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей
человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.
В результате проведенных медико-биологических, гигиенических,
биохимических, морфологических и физико-химических исследований на
живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее
употреблении, абсолютна безвредна, в отличие от используемых в
настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина,
ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных
побочных эффектов. По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ,
гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными,
иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими
нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень
биоэнергетических возможностей организма. Согласно научным
данным, стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем,
щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление,
обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным,
антиаллергенным и умеренным желчегонным действиями. Применение стевии
целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при
которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт
стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами
снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку
желудочно-кишечного тракта. Также улучшаются реологические свойства крови; ее текучесть.
В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира
показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание
глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост
новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных
микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта:
защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является
частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За
рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В
состав зубной пасты NSP Sunshinе Brite также входит стевия. В состав биодобавки Stevia от NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana). Stevia
также может употребляться людьми с целью нормализации работы
желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит
достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего
питательной средой для роста полезных бактерий кишечника - бифидо и
лактобактерий. Специалисты считают стевию лучшим подсластителем
в мире и особенно она рекомендуется людям с лишним весом при повышении
уровня холестерина и сахара в крови.
|